Säuglingsernährung: Gesundheitsschädliche Furocumarine in Pastinaken
- 10.04.2017
- News
- Redaktion
In seinem „Im Focus“-Artikel berichtet Hautarzt Dr. Michael Häberle über ein Fallbeispiel einer jungen Mutter, die nach der Pastinakenernte unter Sonneneinstrahlung im September unter einem Hautausschlag litt. Ausgelöst wurde dieser durch eine phototoxische Reaktion aufgrund des Hautkontakts mit den grünen Pflanzenanteilen der Pastinake, die Furocumarine enthalten.
Diese sind auch in der Wurzel enthalten, jedoch kaum bei der Ernte einer frischen, nicht keimbefallenen Wurzel. Ihre Konzentration in der essbaren Pastinakenwurzel hängt stark von den Lagerungsbedingungen und dem damit verbundenen mikrobiellen Verderb ab. Bei unsachgemäßer oder längerer Lagerung können die Furocumarin-Konzentrationen erheblich ansteigen.
Der Beitrag in der Märzausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU berichtet über den aktuellen Stand der gesundheitlichen Bewertung von Furcumarinen und gibt Tipps für den Umgang mit Pastinaken.
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