© SiberianArt/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 4: Alternative Ernährungsformen

  • 17.04.2024
  • News
  • Redaktion

Was verstehen Ernährungsinstitutionen unter einer „Norm-Ernährung“ und welche in Deutschland praktizierten Ernährungsformen weichen davon ab? Was macht eine Ernährung „alternativ“ und was sind die Besonderheiten solcher Ernährungsformen? Ist „alternativ“ vielleicht sogar das neue Normal?

Waren in den 1990er Jahren noch Kostformen wie die Hay’sche Trennkost oder die Vollwertkost nach Bruker bekannte alternative Ernährungsformen, zeigte eine Statista-Online-Umfrage von ca. 6000 Personen im Alter von 18 bis 64 Jahren, dass die meist verbreitete „alternative“ Ernährungsweise im Jahr 2023 in Deutschland der Flexitarismus (19 %) war, gefolgt von Low Carb/No Carb (13 %), laktosefrei (10 %), glutenfrei (7 %) und dem Vegetarismus (6 %) [1]. Die Konzepte, denen Menschen in ihrer Ernährung – aus verschiedenen Gründen – folgen, haben sich demnach gewandelt.

Im ersten Artikel einer Reihe zu verschiedenen aktuellen und bekannten alternativen Ernährungsformen werden daher eine aktualisierte Definition des Begriffs „alternative Ernährungsformen“ vorgestellt und Fragen zur Einteilung der diesen Ernährungsformen zugrundeliegenden Konzepte diskutiert.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 4/2024. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung weiter
Bunt und außer Kontrolle weiter
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen weiter
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer... weiter
Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in... weiter