- 06.05.2024
- News
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum beginnt
COPLANT steht für COhort on PLANT-based diets (auf Deutsch: Kohortenstudie zu pflanzenbasierten Ernährungsweisen) und ist ein Kooperationsprojekt des Bundesinstituts für... weiter
- 17.04.2024
- News
Alternative Ernährungsformen
Was verstehen Ernährungsinstitutionen unter einer „Norm-Ernährung“ und welche in Deutschland praktizierten Ernährungsformen weichen davon ab? Was macht eine Ernährung... weiter
- 26.02.2024
- News
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung, Teil 1
Das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung nimmt stetig zu. Unter dem Begriff pflanzenbasierte Ernährungsweisen werden Mischköstler mit geringem Fleischverzehr... weiter
- 19.02.2024
- News
Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?
Für einen lakto-ovo-vegetarischen Speiseplan in Kindertagesstätten und Grundschulen können plausible gesundheitliche, ökologische, soziale sowie tierethische Argumente... weiter
- 15.11.2023
- Print-Artikel
Vegetarische/vegane Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten – Teil 1
Ein Überblick aus Ernährungsperspektive Aquatische Lebensmittel, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, werden laut FAO zunehmend für ihre bedeutende Rolle in... weiter
- 24.07.2023
- News
Wie hoch ist der Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in Deutschland? Eine Einordnung der Studienlage
Zum Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in der Bevölkerung in Deutschland finden sich teils deutlich voneinander abweichende Zahlen. Ziel des Beitrags von Dittmann... weiter
- 15.02.2023
- Print-Artikel
Fleischersatz – vegetarisch gut
Nostalgisch – die Erinnerungen an das Soja-Gyros in der Gießener Uni-Mensa Anfang der 1990er Jahre. Geschmack ganz gut, Konsistenz Radiergummi, haben wir angehende... weiter
- 25.01.2023
- News
Die Zukunft ist flexitarisch
Die Prognosen des vierten Trendreport Ernährung von Nutrition Hub und dem Bundeszentrum für Ernährung für das Jahr 2023 lauten: Flexitarismus ist in der Mitte der... weiter
- 07.12.2022
- News
Campus-Preis des Verbandes der Ernährungswirtschaft: Aquafaba als Eiersatz
Aquafaba, das Koch- und Abtropfwasser von Hülsenfrüchten, kann jede/r unabhängig von der Ernährungsform essen, es ist ein natürliches und nachhaltiges Produkt, es kommt... weiter
- 21.09.2022
- News
Kinderernährung: Lebensmittelkosten bei Hartz IV
Eine pflanzenbasierte Ernährung gewinnt zunehmend an Bedeutung. Doch ist eine solche Ernährungsweise auch für sozial benachteiligte Familien in Deutschland finanzierbar?... weiter