Ernährungswissenschaft: DGE gründet Arbeitsgruppe Sporternährung
- 12.07.2017
- News
- Redaktion
Was wird unter Sporternährung verstanden und wie unterscheidet sie sich von einer vollwertigen (Basis)-Ernährung? Ziel der Arbeitsgruppe Sporternährung sei es, Empfehlungen beziehungsweise Standards zu besonderen Ernährungsbedürfnissen von Leistungssportlern und ambitionierten Freizeitsportlern zu erarbeiten und fundierte Empfehlungen in sportartspezifischen Situationen abzugeben, so Prof. Helmut Heseker. Während für Spitzensportler verschiedener Sportarten evidenzbasierte, internationale Expertenstandards zur Sporternährung verfügbar sind, gäbe es für die sehr große Gruppe der leistungsorientierten Freizeit- oder Gesundheitssportler kaum gesicherte Ernährungsempfehlungen. Diese Lücke wolle die Arbeitsgruppe schließen, ergänzt Anja Carlsohn.
Arbeitstagung als erste Plattform
Welche speziellen Ernährungsbedürfnisse ambitionierte Breiten- sowie Leistungssportler haben, wird die DGE-Arbeitsgruppe auf der diesjährigen DGE-Arbeitstagung „Sporternährung praxisnah – top trainiert und ernährt“ vom 20. bis 21. September 2017 in Bonn vorstellen. Anhand von Fallberichten werden hier kraft- und ausdauerbetonte Sportarten intensiv betrachtet.
Die Experten der AG-Sporternährung stellen wissenschaftliche Ergebnisse für die Beratung ambitionierter Freizeit- und Leistungssportler vor. Unter anderem geht es um präventive Effekte des Sports, sportmedizinische Untersuchungen und Leistungsdiagnostik sowie die optimale Ernährung im Training und Wettkampf.
Quelle: DGE