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Aktuell in Heft 2: Zahngesundheit und Ernährung

  • 14.02.2022
  • News
  • Redaktion

Prof. Stefan Zimmer, Fachzahnarzt für Öffentliches Gesundheitswesen, und Prof. Mozhgan Bizhang ergründen in ihrem Beitrag den Zusammenhang zwischen Ernährung und oralen Erkrankungen.

Karies ist eine streng und Erosion eine überwiegend durch Ernährungsfaktoren verursachte Erkrankung. Bei der Parodontitis spielt die Ernährung keine ursächliche Rolle. Ein systemischer Einfluss einer Mangelernährung auf das Kariesgeschehen oder Erosionen ist nahezu auszuschließen. Insofern liegt der Fokus des Beitrags auf Erläuterungen zum lokalen Einfluss der Ernährung auf Karies und Erosion.

Nicht alles, was für den Menschen allgemein gut ist, tut auch den Zähnen gut (bspw. Früchte, Fruchtsäfte, Smoothies). Vom Genuss solcher Lebensmittel sollte aber auf keinen Fall abgeraten werden. Der Beitrag informiert über die teils widersprüchlichen Zusammenhänge und gibt realistische und umsetzbare Empfehlungen für eine (zahn)gesunde Ernährung.

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