Wissenschaft: ERNÄHRUNGS UMSCHAU verleiht zwei Posterpreise
- 13.03.2018
- News
- Stella Glogowski
Entsprechend der Zielsetzung der Fachzeitschrift sollten die Posterpreise besonders die Aspekte Wissenstransfer sowie Mediennutzung und Food Literacy berücksichtigen. Dies sind die Gewinner:
Gesellschaftliche (Ernährungs-)Kommunikation als unternehmerische Verantwortung für ein nachhaltiges Ernährungssystem
Mit dem Posterpreis Transferleistung wurde Tina Bartelmeß (Universität Gießen) ausgezeichnet, da sie mit ihrer Arbeit in besonderer Weise durch Beschreiten neuer Wege und das Erschließen neuer Perspektiven zur Lösung einer ernährungsbezogenen Fragestellung beiträgt. Bartelmeß richtet den Blick auf das Nachhaltigkeitsverständnis eines multinationalen Konzerns der Ernährungsindustrie und das eines Bio-Pioniers, denn: Akteure der Ernährungsindustrie tragen über ihre Kommunikation maßgeblich zum Verständnis und zur Wahrnehmung von Nachhaltigkeit in der Gesellschaft bei. Die Ergebnisse von Bartelmeß verweisen auf das Potential von unternehmerischer Ernährungskommunikation zur Transformation des Ernährungssystems.
Ketogene Diät bei Kindern – Entwicklung einer Kombination aus Aufklärungs-, Koch- und Motivationsbuch
Mit dem Posterpreis Mediennutzung und Food Literacy wurde die Arbeit von Anna Baumeister (FH Münster) und weiteren Wissenschaftlern aus Münster ausgezeichnet, da sie sich in besonderem Maße mit dem Aspekt Food Literacy beschäftigt und ein zielgruppenspezifisches Medium unter Einbezug der Betroffenen entwickelt haben (in diesem Fall Kinder und Familien, die eine ketogene Diät einhalten müssen). Das Kochbuch enthält neben Rezepten auch Geschichten zur Aufklärung und Motivation, Kochtipps und spielerische Elemente wie ein selbstentwickeltes Maskottchen zur Lernunterstützung.
Die Posterpreise sind mit jeweils 100 Euro sowie einem kostenlosen Jahresabo der ERNÄHRUNGS UMSCHAU dotiert.
Das Team der Fachzeitschrift gratuliert den Posterpreisträgerinnen ganz herzlich und wird die prämierten Arbeiten in den kommenden Ausgaben der ERNÄHRUNGS UMSCHAU vorstellen.