Die Preisträgerinnen Anna Baumeister (li.) und Tina Bartelmeß mit Dr. Udo Maid-Kohnert, Redaktionsleiter der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. © Christian Augustin
Die Preisträgerinnen Anna Baumeister (li.) und Tina Bartelmeß mit Dr. Udo Maid-Kohnert, Redaktionsleiter der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. © Christian Augustin

Wissenschaft: ERNÄHRUNGS UMSCHAU verleiht zwei Posterpreise

  • 13.03.2018
  • News
  • Stella Glogowski

Auf dem diesjährigen DGE-Kongress in Hohenheim hat die ERNÄHRUNGS UMSCHAU erstmals zwei Posterpreise vergeben. Mit den Preisen wurden die herausragenden Beiträge von Tina Bartelmeß von der Universität Gießen und einem interdisziplinären Team von der FH Münster und dem Universitätsklinikum Münster (UKM) ausgezeichnet, die sowohl der jeweiligen Ausschreibung entsprachen als auch in Gestaltung und Vortrag überzeugt haben.

Prämiertes Poster in der Kategorie Mediennutzung und Food Literacy. © FH Münster
Prämiertes Poster in der Kategorie Mediennutzung und Food Literacy. © FH Münster

Entsprechend der Zielsetzung der Fachzeitschrift sollten die Posterpreise besonders die Aspekte Wissenstransfer sowie Mediennutzung und Food Literacy berücksichtigen. Dies sind die Gewinner: 

Gesellschaftliche (Ernährungs-)Kommunikation als unternehmerische Verantwortung für ein nachhaltiges Ernährungssystem

Mit dem Posterpreis Transferleistung wurde Tina Bartelmeß (Universität Gießen) ausgezeichnet, da sie mit ihrer Arbeit in besonderer Weise durch Beschreiten neuer Wege und das Erschließen neuer Perspektiven zur Lösung einer ernährungsbezogenen Fragestellung beiträgt. Bartelmeß richtet den Blick auf das Nachhaltigkeitsverständnis eines multinationalen Konzerns der Ernährungsindustrie und das eines Bio-Pioniers, denn: Akteure der Ernährungsindustrie tragen über ihre Kommunikation maßgeblich zum Verständnis und zur Wahrnehmung von Nachhaltigkeit in der Gesellschaft bei. Die Ergebnisse von Bartelmeß verweisen auf das Potential von unternehmerischer Ernährungskommunikation zur Transformation des Ernährungssystems.

Ketogene Diät bei Kindern – Entwicklung einer Kombination aus Aufklärungs-, Koch- und Motivationsbuch

Mit dem Posterpreis Mediennutzung und Food Literacy wurde die Arbeit von Anna Baumeister (FH Münster) und weiteren Wissenschaftlern aus Münster ausgezeichnet, da sie sich in besonderem Maße mit dem Aspekt Food Literacy beschäftigt und ein zielgruppenspezifisches Medium unter Einbezug der Betroffenen entwickelt haben (in diesem Fall Kinder und Familien, die eine ketogene Diät einhalten müssen). Das Kochbuch enthält neben Rezepten auch Geschichten zur Aufklärung und Motivation, Kochtipps und spielerische Elemente wie ein selbstentwickeltes Maskottchen zur Lernunterstützung.

Die Posterpreise sind mit jeweils 100 Euro sowie einem kostenlosen Jahresabo der ERNÄHRUNGS UMSCHAU dotiert. 

Das Team der Fachzeitschrift gratuliert den Posterpreisträgerinnen ganz herzlich und wird die prämierten Arbeiten in den kommenden Ausgaben der ERNÄHRUNGS UMSCHAU vorstellen. 

Das könnte Sie interessieren
Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen weiter
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei... weiter
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie” weiter
Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung weiter
Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer weiter
Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter