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Aktuell in Heft 6: Der Ernährungssektor in 7 Jahrzehnten

  • 17.06.2024
  • News
  • Redaktion

Seit 70 Jahren liefert die Ernährungs Umschau seriöse und redaktionell gut aufbereitete Informationen für Ernährungsberatung, -forschung, -praxis und -politik. Immer mit dem Anspruch, die enorme thematische Bandbreite der „Ernährung“ ohne blinde Flecken abzudecken. Denn sich fundiert informiert zu fühlen, ist ein großer Motivationsschub!

Die Rubrik Special beleuchtet in diesem Heft in mehreren Kurzbeiträgen aktuelle Entwicklungen (und teilweise Fehlentwicklungen) unseres Ernährungssystems, aber auch des Wissenschaftsbetriebes. Die Anpassungen der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) von „ausreichend versorgt“ zu „gesundheitsfördernd und nachhaltig“ spiegeln die Veränderungen der Zeit wider. Diese werden im ersten Specialbeitrag von Bernhard Watzl und Mitarbeiter*innen der DGE zusammengefasst.
Der zweite Specialbeitrag von Anja Bosy-Westphal und Manfred J. Müller beleuchtet Wahrnehmung und Stellenwert der Ernährungsforschung in der Medizin. Ernährungsmedizinische Forschung ist meist Teil von biomedizinischen Forschungsprojekten und erfährt so nur eine begrenzte Wertschätzung. Hier sind zukünftig eine höhere Wertschätzung und ein Paradigmenwechsel notwendig.
Die evidenzbasierte Medizin verfolgt zwei primäre Ziele: Erstens, anhand adäquater Forschungsmethoden vertrauenswürdige Antworten für eine gesundheitsrelevante Fragestellung zu finden. Zweitens, auf individueller Ebene die Vor- und Nachteile einer Behandlung aufzuzeigen, sodass eine aktive Selbstbestimmung von Patient*innen gewährleistet werden kann. Lukas Schwingshackl gibt im dritten Specialbeitrag einen historischen Abriss und zeigt ethische und methodische Grenzen der Evidenzbasierung in der Ernährungsforschung.
Der vierte Specialbeitrag befasst sich mit dem Thema Ernährungskommunikation – Bildung und Beratung im Spektrum der Zeit. Margareta Büning-Fesel und Kolleginnen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zeigen, wie sich Ernährungsbildung und Ernährungsberatung in den letzten Jahrzehnten entwickelt haben, um den Bedürfnissen und Herausforderungen unserer Gesellschaft gerecht zu werden und welche Herausforderungen mit einer wirkungsvollen Ernährungskommunikation verbunden sind.

Weitere Informationen: Lesen Sie alle vier Specialbeiträge kostenfrei unter:

1. Ernährungsempfehlungen: von „ausreichend versorgt“ zu „gesund- heitsfördernd und nachhaltig“

2. Ernährung + Medizin = Ernährungsmedizin?

3. Herausforderung Evidenz basierung in der Ernährungs forschung

4. Ernährungskommunikation Bildung und Beratung im Spektrum der Zeit

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