PD Dr. Volker Böhm. © Jan-Peter Kasper/FSU
PD Dr. Volker Böhm, Leiter der Arbeitsgruppe „Bioaktive Pflanzenstoffe“ der Friedrich-Schiller-Universität Jena. © Jan-Peter Kasper/FSU

International Carotenoid Society: Ehrung für Wissenschaftler Volker Böhm

  • 15.08.2017
  • News
  • Redaktion

Der Ernährungswissenschaftler PD Dr. Volker Böhm von der Friedrich-Schiller-Universität Jena ist zum „Fellow of the International Carotenoid Society" ernannt worden. Diese Auszeichnung verleiht die Gesellschaft ab jetzt alle drei Jahre für langjährige Forschung auf dem Gebiet der Carotinoide. Zu den sekundären Pflanzenstoffen hatte Böhm 2015 gemeinsam mit Anna Westphal einen Beitrag in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU veröffentlicht.

Porträt von PD Dr. Volker Böhm. © AG Bioaktive Pflanzenstoffe/Friedrich-Schiller-Universität Jena
PD Dr. Volker Böhm mit Medaille. © AG Bioaktive Pflanzenstoffe/Friedrich-Schiller-Universität Jena

Während des 18th International Symposium on Carotenoids in Luzern wurden Böhm vor knapp 300 Teilnehmern aus 37 Ländern die Plakette und eine Urkunde überreicht. Der Wissenschaftler ist seit mehr als 20 Jahren in der Carotinoid-Forschung aktiv und Leiter der Arbeitsgruppe Bioaktive Pflanzenstoffe am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena.

Die International Carotenoid Society würdigt mit der Ehrung Mitglieder, die sich regelmäßig in die Society sowie in die wissenschaftliche Gemeinschaft und allgemein in die öffentliche Wahrnehmung mit Beiträgen einbringen.

In der ERNÄHRUNGS UMSCHAU hat Böhm 2015 einen Special-Artikel zu Eigenschaften, Vorkommen, Bioverfügbarkeit, Metabolismus und gesundheitlichen Wirkungen von Carotinoiden veröffentlicht. Carotinoide finden sich als farbgebende Pigmente in vielen Obst- und Gemüsesorten, wie Tomaten, Karotten, Grünkohl, Mango oder Orangen und sind somit Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Als sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe zählen sie zwar nicht zu den für den Menschen essenziellen Nährstoffen, ihnen werden aber zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.

Quellen: Jena TV
Westphal A, Böhm V (2015) Carotinoide. Ernährungs Umschau 11/2015: M652-M663

Das könnte Sie interessieren
Das APPETITE-Projekt weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und... weiter
DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen weiter
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig &... weiter
Gemüse als Kunst weiter