International Carotenoid Society: Ehrung für Wissenschaftler Volker Böhm
- 15.08.2017
- News
- Redaktion
Während des 18th International Symposium on Carotenoids in Luzern wurden Böhm vor knapp 300 Teilnehmern aus 37 Ländern die Plakette und eine Urkunde überreicht. Der Wissenschaftler ist seit mehr als 20 Jahren in der Carotinoid-Forschung aktiv und Leiter der Arbeitsgruppe Bioaktive Pflanzenstoffe am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena.
Die International Carotenoid Society würdigt mit der Ehrung Mitglieder, die sich regelmäßig in die Society sowie in die wissenschaftliche Gemeinschaft und allgemein in die öffentliche Wahrnehmung mit Beiträgen einbringen.
In der ERNÄHRUNGS UMSCHAU hat Böhm 2015 einen Special-Artikel zu Eigenschaften, Vorkommen, Bioverfügbarkeit, Metabolismus und gesundheitlichen Wirkungen von Carotinoiden veröffentlicht. Carotinoide finden sich als farbgebende Pigmente in vielen Obst- und Gemüsesorten, wie Tomaten, Karotten, Grünkohl, Mango oder Orangen und sind somit Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Als sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe zählen sie zwar nicht zu den für den Menschen essenziellen Nährstoffen, ihnen werden aber zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.
Quellen: Jena TV
Westphal A, Böhm V (2015) Carotinoide. Ernährungs Umschau 11/2015: M652-M663