© KatarzynaBialasiewicz/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 7: Wie hoch ist der Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in Deutschland? Eine Einordnung der Studienlage

  • 24.07.2023
  • News
  • Redaktion

Zum Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in der Bevölkerung in Deutschland finden sich teils deutlich voneinander abweichende Zahlen. Ziel des Beitrags von Dittmann et al. ist es daher, einen Überblick über entsprechende repräsentative Studien aus dem Zeitraum 2005–2022 zu geben und Hintergründe für mögliche Unterschiede aufzuzeigen.

Die Anteile lagen in den 38 ermittelten Erhebungen zwischen 0,96 % und 11,2 % bei vegetarischer bzw. 0 % und 3,2 % bei veganer Ernährung, mit einer Zunahme im Zeitverlauf. Die Einschätzung, wie hoch der aktuelle Anteil in Deutschland konkret ist, wird jedoch durch die großen methodischen Unterschiede in der Erhebungsmethodik der Ernährungsweise erschwert. Höhere Anteile vegetarischer Ernährung finden sich v. a. bei fehlender Trennschärfe in der Erfassung gegenüber pescetarischer und flexitarischer Ernährung.

Für robuste und vergleichbare Daten sollten zukünftige Studien insbesondere so angelegt sein, dass die Ernährungsweisen trennscharf über eindeutig definierte Antwortoptionen erfasst werden und Kontrollfragen zum Verzehr eine Korrektur der Selbstzuordnungen erlauben.

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 7/2023. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und... weiter
DGE-Position zu Milchprodukten und pflanzlichen Milchalternativen weiter
Pflanzenbasierte Ernährung – Mehr als nur ein Trend? weiter
Neue „Frückstücksrichtlinie“: Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig &... weiter
Gemüse als Kunst weiter
Therapeutische Möglichkeiten des (intermittierenden) Fastens bei Diabetes mellitus weiter