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Aktuell in Heft 5: From Science 2 School

  • 22.05.2024
  • News
  • Redaktion

Im Rahmen der multidisziplinären Querschnittstudie „From Science 2 School“ wurde das Lebensstilverhalten österreichischer Schüler*innen und Lehrer*innen/Schulleiter*innen anhand einer großen Stichprobe mithilfe eines Online-Fragebogens erhoben und dabei erstmals die Häufigkeitsverteilung verschiedener Ernährungsformen verknüpft mit Bewegung und Sport im schulischen Kontext untersucht.

Von den 8799 einbezogenen Schüler*innen ernährten sich 84,3 % traditionell (Mischkost), 8,5 % vegetarisch und 7,2 % vegan. 7,1 % waren übergewichtig und 4,7 % adipös. Von den 1350 teilnehmenden Lehrer*innen und Schulleiter*innen waren 89,3 % Mischköstler*innen, 7,9 % Vegetarier*innen und 2,9 % Veganer*innen. 25,6 % waren übergewichtig und 8,8 % adipös. Vegetarier*innen hatten die niedrigste Adipositasrate. Außerdem konnten zwischen regelmäßiger sportlicher Aktivität und einem höheren Konsum von Obst, Gemüse und Wasser (p < 0,01) und bei Schüler*innen auch zwischen veganer Ernährungsweise und einem höheren Aktivitätslevel in der Freizeit (p < 0,01) signifikante Zusammenhänge gezeigt werden.

Die gewonnenen Erkenntnisse können als Basis für Handlungsempfehlungen zur Förderung langfristig gesunder Lebensgewohnheiten im Schulkontext dienen.

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