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Top 10 Ernährungstrends © Nutrition Hub/Bundeszentrum für Ernährung

Trendreport Ernährung 2023: Die Zukunft ist flexitarisch

  • 25.01.2023
  • News
  • Redaktion

Die Prognosen des vierten Trendreport Ernährung von Nutrition Hub und dem Bundeszentrum für Ernährung für das Jahr 2023 lauten: Flexitarismus ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen und klimafreundliches Essen boomt. Auch digitale Konzepte der Ernährungstherapie und personalisierte Ernährung gehören zu den identifizierten Trends. Die durch den Ukraine-Krieg gestiegenen Kosten für Lebensmittel wirken sich laut Ernährungsfachkräften jedoch negativ auf die Ernährung vieler Menschen aus.

Top 5 Ernährungstrends © Nutrition Hub/Bundeszentrum für Ernährung

Für die vierte Auflage des Trendreport Ernährung hat sich Nutrition Hub, das deutsche Netzwerk für ErnährungsexpertInnen, erneut mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) zusammengeschlossen. „Nie zuvor war so viel Fachwissen versammelt. Gemeinsam konnten wir 170 namhafte Expertinnen und Experten aus unserem Netzwerk zu relevanten Trends befragen“, sagt Dr. Simone Frey, Gründerin von Nutrition Hub.
Die befragten Ernährungsfachkräfte sind sich einig: Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung ist die zentrale Entwicklung der nächsten Jahre. Die flexitarische Ernährung, also deutlich weniger Fleisch und Fisch, wird zur Massenbewegung – mit den entsprechenden positiven Auswirkungen auf Umwelt und Tierwohl. „Der Flexitarismus ist ganz klar in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Produzenten, Erzeuger und der Handel denken da jetzt konsequent um“, erläutert Frey.
Im Trend liegen auch digitale Konzepte der Ernährungstherapie wie Apps auf Rezept und die personalisierte Ernährung. Ebenfalls hoch im Kurs sind gesundes Essen-to-go, achtsame Ernährung und alkoholfreier Genuss. „Wir sehen 2023 viele positive Entwicklungen. Was im ersten Moment als Widerspruch aussieht, entpuppt sich als vollkommen neue Esskultur“, so Frey weiter.
Bei allen positiven Aspekten zeigt der Krieg in der Ukraine Folgen: gestörte Lieferketten, steigende Preise, verschobener Fokus in der Politik. Die gestiegenen Lebenshaltungskosten führen dazu, dass v. a. einkommensschwächere Familien weniger Budget für gesunde Lebensmittel zur Verfügung haben. „Wir sehen dadurch eine sich öffnende Schere zwischen arm und reich“, sagt Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung. „Krieg und Inflation sind Hemmschuh für eine bessere Ernährung. Umso wichtiger ist die Expertise der 170 befragten Fachleute.“ Gleichzeitig wird mehr selbst gekocht, die Selbstversorgung rückt in den Mittelpunkt. Positiv: Die gestiegenen Preise für tierische Lebensmittel könnten zu einem Schub für das pflanzliche Angebot führen.

 

 

10 Ernährungstrends 2023:
1. Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung
2. Flexitarismus, also die pflanzenbetonte Ernährung
3. Zunahme der digitalen Angebote in Beratung und Therapie
4. Convenience Food und gesundes Essen-to-go
5. Personalisierte Ernährung
6. Ernährung für den Darm
7. Bewusstsein für gesunde Ernährung
8. Achtsame Ernährung
9. Vegane Ernährung
10. Alkoholfreier Genuss

Datenerhebung
Im Zeitraum vom 14. bis 31. Oktober 2022 wurden 170 ErnährungsexpertInnen aus den Netzwerken von NUTRITION HUB und des BZfE zu Entwicklungen im Ernährungssektor befragt. Mithilfe von offenen und halboffenen Fragen eines Online-Fragebogens wurden Entwicklungen im Ernährungssektor ermittelt, die in der täglichen Arbeit wahrgenommen werden. Die Antworten wurden nach Häufigkeit gewichtet und ausgewertet.

Trendreport Ernährung 2023: www.nutrition-hub.de

Quelle: Nutrition Hub, Pressemeldung vom 25.01.2023

 

 

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