Probanden gesucht: Wie wirken sich Rapsöl und Co. auf die Gesundheit aus?
- 23.06.2016
- News
- Redaktion
Die Studienteilnehmer werden für die Studie regelmäßig medizinisch untersucht und beantworten Fragebögen zu ihrem Ernährungsverhalten. Die Hälfte der Stichprobe erhält zusätzlich bestimmte Lebensmittel, von denen erwartet wird, dass sie sich positiv auf die Gesundheit im Alter auswirken.
Dass Rapsöl dabei sein wird, steht schon fest. Die Probanden sollen es anstelle von Butter und anderen Fetten verwenden. Bei weiteren Lebensmitteln stimmen sich die Forscher noch mit der Industrie ab. So könnten Brotaufstriche oder Nudeln mit einem höheren Ballaststoffanteil oder mehr Eiweiß dabei sein. Angedacht ist auch, eine besondere Marmelade mit bestimmten Zuckerarten und verringertem Anteil herkömmlichen Zuckers einzusetzen.
Studie auf drei Jahre angelegt
Eine Probandengruppe erhält die besonderen Lebensmittel und stellt ihr Ernährungsmuster nach Vorgaben des Projekts um. Die andere Gruppe richtet sich dagegen nach herkömmlichen Ernährungsstrategien. Nach drei Jahren werden die Forscher die beiden Untersuchungsgruppen miteinander vergleichen. Ziel ist es zu erfahren, ob die Mitglieder der ersten Gruppe weniger unter altersbezogenen Erkrankungen leiden als die der zweiten.
Die Studie steht noch ganz am Anfang. Derzeit werden geeignete Teilnehmerinnen und Teilnehmer gesucht. Sie sollen zwischen 50 und 70 Jahren alt und bereit sein, in den nächsten drei Jahren einiges an Zeit zu investieren. Als Gegenleistung erhalten sie eine umfangreiche Ernährungsberatung und werden regelmäßig medizinisch untersucht.
Interessenten für eine Studienteilnahme können sich an die Charité Berlin wenden unter der Telefonnummer 030 450 614279/-543565 oder per E-Mail gesund.leben@charite.de. Möglich ist auch der Kontakt zum Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam unter 0033200 882778/-2791 oder gesundes.alter@dife.de.
Quelle: Bundesregierung