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Aktuell in Heft 10: Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung, Teil 2

  • 23.10.2024
  • News
  • Redaktion

Unter dem Begriff pflanzenbasierte Ernährungsweisen werden Mischköstler mit geringem Fleischverzehr (Flexitarier), Pescetarier, Ovo-Lakto-Vegetarier (Vegetarier) und Veganer zusammengefasst. Pflanzliche Lebensmittel bieten ein vielfältiges Spektrum an nährstoffreichen Lebensmitteln. Dennoch kann der Verzicht auf einzelne Lebensmittel oder Lebensmittelgruppen dazu führen, dass nicht alle essenziellen Nährstoffe in bedarfsgerechten Mengen zugeführt werden, was langfristig die Ausbildung von Nährstoffmangelerscheinungen begünstigen kann. Der vorliegende Beitrag ist eine Fortsetzung des ersten Teils zu möglichen kritischen Nährstoffen in der vegetarischen und veganen Ernährung. Neben Informationen zu den physiologischen Wirkungen und Zufuhrempfehlungen sind Angaben zur aktuellen Versorgungslage sowie Möglichkeiten zur Bedarfsdeckung der kritischen Nährstoffe Calcium, Eisen, Zink, Selen und Jod enthalten. Außerdem werden geeignete Laborparameter und Untersuchungsmethoden vorgestellt.

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