Lesetipp Heft 2/2025: Ernährungsarmut und die Rolle der Tafeln
- 26.02.2025
- News
- Redaktion
In Deutschland existieren gleichzeitig Lebensmittelverschwendung und Ernährungsarmut. Murielle Frerk, Christina Lünenborg, Sabine Bornkessel und Melanie Speck von der Hochschule Osnabrück untersuchten mittels Interviews und Recherchen am Beispiel der Tafeln in Niedersachsen, wie die Weitergabe von Lebensmitteln beide Probleme verringern kann. Der Beitrag gibt eine strukturierte Darstellung der Herausforderungen und möglicher Lösungsansätze. In einem Interview zum Thema kritisiert Dr. Andreas Aust vom paritätischen Gesamtverband, dass das (Wohlstands)Verteilungsproblem von der Politik teilweise zu einem Verhaltensproblem der Betroffenen („mangelnde Kompetenz“) umgedeutet wird und fordert, dass z. B. die Gemeinschaftsverpflegung stärker zu Orten der alimentären teilhabe werden sollen.
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