Universität Bonn: Probanden für Ernährungsbefragung gesucht
- 25.09.2017
- News
- Redaktion
Für 24-Stunden-Erinnerungsprotokolle befragen Wissenschaftler Probanden darüber, was sie am Vortrag gegessen und getrunken haben. Die Befragung sei eine sehr aufwendige Methode, so Prof. Dr. Ute Nöthlings vom Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) der Universität Bonn. Die Ernährungsepidemiologin suchte deshalb nach einem Weg, die zeitintensiven Erhebungen möglichst webbasiert durchzuführen.
In einem Kooperationsprojekt wurde dafür die britische Webseite zur Ernährungsbefragung „myfood24“ der Universität Leeds an die Bedürfnisse in Deutschland angepasst. Diese deutsche Variante soll nun getestet werden.
Dafür loggen sich die Teilnehmer in das System ein und beantworten die Fragen im Web-Formular. Bei der Angabe der gegessenen oder getrunkenen Menge helfen Bilder von gefüllten Tellern oder Gläsern, die angekreuzt werden können und Pop-up Fenster geben weitere Hilfestellung. Interessierte können sich über die Universität Bonn informieren und für die Teilnahme melden. Die Probanden erhalten zum Abschluss eine Nährstoffübersicht der verzehrten und protokollierten Lebensmittel und Getränke.
Quelle: Universität Bonn