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Aktuell in Heft 12: Kohl: Mehr als nur ein Wintergemüse

  • 01.12.2021
  • News
  • Jana Muthny-Thorn

Katharina A. Goerg stellt in ihrem Beitrag verschiedene Kohlarten vor. Sie geht dabei auf die Inhaltsstoffe einiger Kohlvarietäten ein sowie auf die gesundheitliche Wirkung und die Ökobilanz. Sie zeigt außerdem, dass Kohl nicht nur in den Wintermonaten, sondern ganzjährig Bestandteil einer pflanzenbetonten Ernährung sein kann.

Kohl gehört zur weitverzweigten Familie der Kreuzblütler. Zahlreiche Kreuzungen und Mutationen der Blätter, Blüten, Knospen, Wurzeln und Sprossachse begründen seine Vielseitigkeit. Beim Kopfkohl liegen die kompakt stehenden Blätter an der Sprossachse an, hierzu gehören u. a. Weißkohl, Rotkohl und Wirsing. Bei Blätterkohl bzw. kopflosem Kohl spreizen sich die großen essbaren Blätter von der Sprossachse ab – wie beim Grünkohl. In Deutschland bekannteste Vertreter des Blütenkohls sind Blumenkohl und Brokkoli. Weiter werden noch Rosenkohl und Chinakohl vorgestellt.
Kohlgemüse ist energiearm und zugleich reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen, darunter einige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Bei manchen Menschen führt der Verzehr zu Unverträglichkeiten. Die Autorin geht auf die vermeintlich positiven oder negativen Eigenschaften und ihre Bewertung nach aktuellem Wissensstand ein. Abschließend wirft sie einen Blick auf die Ökobilanz.

Mehr dazu können Sie im Beitrag in der Novemberausgabe nachlesen.

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