Aktuell im Heft: Verbessern Mikroalgensupplemente die Omega-3-Versorgung von Veganern?
- 27.11.2015
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- Redaktion
- VDD
Veganismus ist eine aus dem Vegetarismus hervorgegangene Lebens- und Ernährungsweise. Vegan lebende Menschen meiden entweder alle Lebensmittel tierischen Ursprungs oder aber jegliche Nutzung von Tieren, das heißt tierische Produkte insgesamt.* Es besteht somit die Gefahr, dass Veganer nicht ausreichend mit den Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA versorgt sind.
Nach Auswertung der Studienergebnisse konnten Dr. Barbara Sarter und Kollegen von der Bastyr University in San Diego, Kalifornien, zeigen, dass sich der n3-Index der untersuchten Veganer durch die Gabe von Mikroalgensupplementen verbessert. Der n3-Index repräsentiert die zelluläre Konzentration von EPA und DHA in den Erythrozyten. Die Supplementation von EPA und DHA mittels Mikroalgenpräparaten könnte somit zu einer verbesserten Versorgung mit n3-FS bei dieser Bevölkerungsgruppe beitragen.
*Leitzmann C, Keller M. Vegetarische Ernährung. 3. Aufl ., Verlag Eugen Ulmer KG, Stuttgart (2013)
Originalstudie: Sarter B, KS Kelsey, TA Schwartz et al. (2015) Blood docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in vegans: Associations with age and gender and effects of an algal-derived omega-3 fatty acid supplement. Clinical Nutrition 34: 212–218 DOI: 10.1016/j.clnu.2014.03.003
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