Alltagsdroge Alkohol: Herausforderungen in der Ernährungsberatung
- 28.05.2018
- News
- Redaktion
Schädlicher Gebrauch und Abhängigkeit von Alkohol sind Erscheinungen, die nicht nur Ärzte, sondern auch die Fachkräfte in Ernährungsberatung und -therapie betreffen. Ernährungsfachkräfte übernehmen in der Beratung in diesem Zusammenhang unterschiedliche Aufgaben: Sie können Beiträge zur Prävention von Alkoholfolgeerkrankungen leisten und wertvolle Hinweise zur Diagnostik einer Alkoholsucht liefern. Bei Abhängigen begleiten sie häufig gemeinsam mit anderen Berufsgruppen den schwierigen, von unterschiedlichen Phasen der Veränderungsmotivation geprägten Krankheitsweg. Zuletzt übernehmen sie in der Beratung von abstinent lebenden Alkoholikern einen wichtigen Beitrag zur Rückfallprävention.
Im aktuellen Beitrag der zertifizierten Fortbildung fasst Jannes Hecht, Psychologischer Psychotherapeut und Teamleiter in der MEDIAN Klinik Bad Tönisstein, einer Klinik für Suchtkranke, zusammen, welche Anzeichen und Informationen in der Beratung auf einen riskanten Alkoholkonsum von Klienten hindeuten. Ausführlich erläutert er anschließend, wie Fachkräfte in der Ernährungsberatung mit Suchterkrankten in Abhängigkeit von der Phase der Veränderungsmotivation, in der sich diese gerade befinden, umgehen können.
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Dem Thema Alkohol widmen sich auch das Editorial und die Rubrik "Zu guter Letzt" im gleichen Heft.