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Die 10 Regeln raten, Lebensmittel schonend zuzubereiten und sich für das Essen und Genießen Zeit zu nehmen. © Jupiterimages / Pixland / Thinkstock

Bewusst ernähren: DGE aktualisiert ihre 10 Regeln

  • 30.08.2017
  • News
  • Redaktion

Die "10 Regeln der DGE" werden seit 1956 von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. formuliert und bieten Verbrauchern eine Hilfestellung, wie sie sich ausgewogen und genussvoll im Alltag ernähren können. Nun wurden die Regeln auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse angepasst, sprachlich überarbeitet und konkretisiert.

Die 10 Regeln der DGE sollen praktische Empfehlungen für eine optimale Lebensmittelauswahl zusammenfassen und nicht als starre Ge- oder Verbote verstanden werden. Neben ernährungsphysiologischen Kriterien berücksichtigen sie auch präventive sowie nachhaltige Aspekte.

Die DGE empfiehlt, sich abwechslungsreich zu ernähren. Dabei sollten pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Vollkornprodukte den größten Anteil ausmachen. Kartoffeln werden im Bereich Getreideprodukte nicht mehr explizit erwähnt, allerdings wurden Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen sowie (ungesalzene) Nüsse unter Regel 2 "Gemüse und Obst – nimm ,5 am Tag'“ ergänzt. Weiterhin sollen ausreichend Milchprodukte und Fisch verzehrt werden, jedoch nur wenig Fleisch.

Bei der Verwendung von Fett stehen jetzt gesundheitsfördernde und qualitative Aspekte im Mittelpunkt: In erster Linie sollten pflanzliche Öle eingesetzt werden, wie beispielsweise Rapsöl und daraus hergestellte Streichfette. Zucker und Salz lassen sich an vielen Stellen einsparen: Insbesondere zuckergesüßte Lebensmittel und Getränke sowie salzreiche Produkte gilt es laut DGE zu vermeiden.

Vor allem Wasser trinken

In der vorherigen Version der 10 Regeln lautete Punkt 7 "Reichlich Flüssigkeit". Jetzt betont die DGE direkt, dass am besten Wasser getrunken werden soll. Auch andere kalorienfreie Getränke wie ungesüßte Tees können zur Flüssigkeitszufuhr beitragen. Die empfohlene Trinkmenge liegt bei 1,5 Liter pro Tag. Gesüßte und alkoholische Getränke sind nicht empfehlenswert.

Abschließend raten die Regeln, Lebensmittel schonend zuzubereiten, sich für das Essen und Genießen Zeit zu nehmen und ausreichend Bewegung von mindestens 30 Minuten mit in den Alltag einzubeziehen. Alle 10 Regeln lauten:

  1. Lebensmittelvielfalt genießen
  2. Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
  3. Vollkorn wählen
  4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
  5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
  6. Zucker und Salz einsparen
  7. Am besten Wasser trinken
  8. Schonend zubereiten
  9. Achtsam essen und genießen
  10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

Quelle: DGE

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