© image_jungle/iStock/Getty Images Plus

Aktuelle zertifizierte Fortbildung: Ernährung, Darmmikrobiota und Gesundheit – Diversity Matters

  • 01.06.2022
  • News
  • Redaktion

Tausende von Mikroorganismen wohnen in unserem Darm und leben in Symbiose mit uns. Sie werden als Darmmikrobiota bezeichnet. Welche Bakterienstämme sich angesiedelt haben und in welcher Zahl sie vorkommen, nimmt – das legt die aktuelle Forschung zunehmend nahe – großen Einfluss auf unsere körperliche und wohl auch psychische Gesundheit.

Auch umgekehrt spielt unsere individuelle Ernährung eine maßgebliche Rolle für die Zusammensetzung der Darmmikrobiota. Viele Nahrungsinhaltsstoffe dienen den Mikroorgansimen als Substrat. Sie wirken damit über zahlreiche schädliche oder nützliche bakterielle Metabolite auf eine ganze Reihe von Stoffwechselvorgängen im Körper des Menschen ein.

Im zweiteiligen Artikel der zertifizierten Fortbildung beschreiben die Autorinnen Dr. Irmtrud Wagner und Dr. Maike Groeneveld ausführlich die aktuellen Erkenntnisse zu den Zusammenhängen zwischen Ernährung, Darmmikrobiota und Gesundheit. Dabei erläutern sie u. a. die Funktion der Darmbarriere, diskutieren den Begriff „Darmgesundheit“, stellen Studien zum Einfluss einer westlichen vs. mediterranen Ernährung dar, gehen auf die Rolle von einzelnen Nahrungsfaktoren und Probiotika ein, wagen einen Ausblick auf die zukünftige Forschung und geben Empfehlungen für eine „Ernährung für einen gesunden Darm und Stoffwechsel“.

Mit den im zweimonatlichen Rhythmus erscheinenden zertifizierten Fortbildungen der ERNÄHRUNGS UMSCHAU können auf praktische Weise Punkte für die Zertifikate des VDD, der DGE, des VDOE, des VFED und der RAL-GEK gesammelt werden. Bei für MedizinerInnen relevanten Themen sind sie zusätzlich als CME-Einheit für Ärzte/Ärztinnen anerkannt. Weitere Informationen zur Teilnahme: www.ernaehrungs-umschau.de/fortbildung/wie_geht_das/

Weitere Informationen: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in den Heften 04/2022 (Teil 1) und 06/2022 (Teil 2). Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen. Sie möchten an der zertifizierten Fortbildung teilnehmen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und gehen Sie unter www.ernaehrungs-umschau.de/fortbildungen/aktuelle-fortbildungen/ in den aktuellen Fortbildungsartikel Ihrer Wahl.

Das könnte Sie interessieren
Schätzen Verbraucher*innen den Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln richtig ein? weiter
Ernährungsunsicherheit während der COVID-19-Pandemie unter Tafel-Kund*innen weiter
Update und Weiterentwicklung der Kalkulation von Mehrkosten einer proteinarmen Diät bei... weiter
Neuerscheinung: Sonderheft “Ernährungspsychologie” weiter
Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung weiter
Preisstudie: Erstmals pflanzlicher Warenkorb günstiger als tierischer weiter