Hintergrundinterviews

Willkommen in der Rubrik „Hintergrundinterviews". Hier finden Sie Gespräche der Online-Redaktion zu interessanten Themen aus der Ernährungswelt und angrenzenden Fachgebieten. Für Anregungen und Kritik schreiben Sie uns gerne an kontakt@ernaehrungs-umschau.de

 


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Vom Seminar zum Webinar

In diesem Interview haben wir mit Ernährungsfachkraft Barbara Contzen darüber gesprochen, wie sie ihre Präsenz-Seminare... weiter


Prof. Dr. med. Christian Sina (l.), Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, freut sich über die Verstärkung durch Prof. Dr. rer. nat. Martin Smollich. © Alexandra Klenke-Struve / Universität zu Lübeck

Drei Fragen an ... Professor Martin Smollich

Prof. Dr. Martin Smollich wechselte diesen Sommer von der Praxishochschule Rheine an das Institut für Ernährungsmedizin... weiter


Calcium- beziehungsweise magnesiumreiches Mineralwasser eignet sich sehr gut, um einen Großteil des Bedarfs an beiden Mineralstoffen zu decken. ©  fizkes / iStock / Getty Images Plus

Forschungsschwerpunkt Mineral- und Heilwasser stärken

Vor knapp einem Jahr wurde an der Leibniz Universität Hannover das Kompetenzzentrum Mineral- und Heilwasser (KMH)... weiter


Kau- und Schluckstörungen können dazu führen, dass die Betroffenen Angst vor dem Essen und Trinken haben. © ponsulak / iStock / Getty Images Plus

„Senioren profitieren von innovativer, texturmodifizierter Kost"

Im Rahmen des Ernährungsforschungsclusters "enable" wurde untersucht, ob sich eine texturmodifizierte, angereicherte und... weiter


Sowohl im Ganzen, als auch als Lebensmittelinhaltsstoff: Die Thematik der Nahrungsmittelallergie gegen Insekten ist relativ neu und vielen unbekannt. © stockphototrends / iStock / Thinkstock

Allergiepotenzial von essbaren Insekten sollte nicht unterschätzt werden

Die neue Novel Food Verordnung vereinfacht die Zulassung von ganzen Insekten und Lebensmitteln aus Insekten in der EU.... weiter


© kommunikation.pur / Andreas Grieger

Warum Social Media für ausgebildete Ernährungsexperten so wichtig sind

Für Foodies und Foodblogger ist Ernährung ein omnipräsentes, angesagtes Thema. Ihre Meinung gilt etwas und viele von... weiter


© ASC Göttingen

Projekt „fit für PISA Plus“ macht Kindern Lust auf gute Ernährung und Bewegung

Seit 2003 engagiert sich der ASC Göttingen von 1846 e.V. für Ernährungsbildung und Bewegungsförderung bei Grundschülern.... weiter


© JKI

„Lupinen bereichern Landwirtschaft und Ernährung“

Anlässlich des internationalen „Jahres der Hülsenfrüchte“ erhalten Leguminosen derzeit viel Aufmerksamkeit. Die Samen der... weiter


© Evgeny Sergeev / iStock / Thinkstock

„Die Aquakultur steht zu Unrecht in der Kritik"

Fisch und Fischprodukte gelten aufgrund ihres hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren als besonders... weiter


„Wir erzählen das Problem von den Lösungen her“

Nach dem Erfolg von „Taste the Waste“ (2011) hinterfragt Regisseur und Bestseller-Autor Valentin Thurn in seinem neuen... weiter