The World of Nudging
- 12.11.2020
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- Carolina Diana Rossi
- Ulrike Pfannes
- Sibylle Adam
Eine Übersicht über historische und aktuelle Entwicklungen von Nudge-Initiativen weltweit
Das Interesse an Nudging und darauf basierenden Maßnahmen ist in den letzten Jahren sehr stark gestiegen. International gewinnt das Thema, u. a. im Ernährungsbereich, stark an Wichtigkeit. In der Ernährung kann Nudging angewendet werden, um gesundheitsförderliche Entscheidungen so zu gestalten, dass diese zu gesünderen Entscheidungen werden: Dabei können einfache und kostengünstige Maßnahmen eingesetzt werden, die die Entscheidungsfreiheit nicht einschränken. Der folgende Artikel gibt einen Überblick über die Historie und die Entwicklung von Nudging mit einem Fokus auf Initiativen, die sich im Nudging im Ernährungsbereich gebildet haben.
Historischer Hintergrund
Der Begriff Nudging (engl. für: anstupsen) wurde von zwei US-amerikanischen Experten geprägt: Richard Thaler und Cass Sunstein. Sie veröffentlichten 2009 das Buch Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness (Deutsch: Nudge: Wie man kluge Entscheidungen anstößt) [1]. Die dort präsentierte Nudging-Theorie, für die Thaler 2017 den Wirtschaftsnobelpreis erhielt, basiert auf Prinzipien der Verhaltensökonomie [2]. Im Nudging geht es darum, die beste Entscheidung für ein Individuum oder eine Gesellschaft so zu gestalten, dass diese die einfache Entscheidung wird [1].
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2020 von Seite M673 bis M677.
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