Eindämmung von Adipositas: STOP Policy Briefs

Orte, an denen Nudging in der Schule zum Einsatz kommen kann. © World Health Organization 2022. This work is available under the CC BY-NC-SA 3.0 IGO licence
Orte, an denen Nudging in der Schule zum Einsatz kommen kann. © World Health Organization 2022. This work is available under the CC BY-NC-SA 3.0 IGO licence

(umk) Übergewicht und Adipositas sowie die damit verbundenen Risiken für Folgeerkrankungen sind eine große Herausforderung nicht zuletzt für die Ernährungs- und Gesundheitspolitik. Das von der Europäischen Union finanzierte STOP-Projekt (Science and Technology in childhood Obestiy Policy) hat über einen Zeitraum von 4,5 Jahren (2018–22) wissenschaftlich fundierte und politikrelevante Erkenntnisse zu den Faktoren zusammengestellt, die zur Ausbreitung von Adipositas bei Kindern in europäischen Ländern beigetragen haben [1]. In Policy Briefs und Toolkits wurden nun Anleitungen und Tools für die Gestaltung von Richtlinien und Umsetzung von Strategien zur Bekämpfung der Adipositas bei Kindern zusammengestellt.

Besonderes Augenmerk lag dabei auf der Lebensverlaufs- und Generationenperspektive: Bewertet wurden die Determinanten für Adipositas bei Kindern vor der Geburt und in der Schwangerschaft, über die frühesten Lebensjahre sowie bezüglich der Rolle der Erziehung und des elterlichen Lebensstils.
STOP betont die Umweltdimension von Adipositas bei Kindern und unterstreicht die Rolle der unterschiedlichen Lebensumgebungen von Kindern. Diese Einschätzung deckt sich mit der aktuellen Forderung zur Schaffung und Erforschung gesundheitsfördernder und fairer Ernährungsumgebungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung [2]. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf den Einflussfaktoren, die mit den schädlichsten Folgen für gefährdete und sozial benachteiligte Kinder verbunden sind. Das STOP-Projekt brachte wichtige Akteure aus dem Gesundheits- und Lebensmittelsektor zusammen, darunter Wissenschaftler*innen, Angehörige der Gesundheitsberufe, politische Entscheidungsträger*innen der Regierungen, nationale Gesundheitsbehörden, internationale Organisationen, Zivilgesellschaft und Unternehmerverbände.
Derzeit stehen sechs Policy Briefs zum Download bereit [3], um die relevanten Akteure bei der Bekämpfung der Adipositas bei Kindern zu unterstützen.

  • Nudging: Nudges to promote healthy eating in schools
  • Vermarktungsbeschränkungen: Protecting children from harmful marketing
  • Körperliche Aktivität: Promoting physical activity through schools
  • Nährwertkennzeichnung: Nutrition Labelling
  • Reformulierung: Reformulation of food and beverage products
  • Steuerliche Maßnahmen: Fiscal policies to promote healthy diets


Policy Brief Nudging

Über die verschiedenen Möglichkeiten des Nudgings haben wir in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU schon oft berichtet (z. B. [4, 5]). In den STOP Policy Briefs werden für den schulischen Bereich folgende Vorteile herausgestellt:

  • Interventionen in Schulen wirken auf eine große Anzahl von Kindern unterschiedlichen Alters und mit unterschiedlichem sozioökonomischen Hintergrund.
  • Kinder verbringen i. d. R. einen großen Teil ihres Tages in der Schule; daher ist der Verzehr von Lebensmitteln in der Schule für die Gesamternährung der Kinder von großer Bedeutung.
  • Schulen sind Orte, an denen Kinder die Möglichkeit haben, zwischen verschiedenen Lebensmitteln und Getränken auszuwählen.
  • Die schulische Situation bietet eine Ernährungsumgebung, die überschaubarer ist als Lebensbereiche außerhalb der Schule. Das 24-seitige pdf zum Thema Nudging in der Schule ist abrufbar unter [6] und enthält Umsetzungstipps, Fallbeispiele, Hintergrundinformationen sowie eine umfangreiche Literaturliste.

Literatur
1. Science and Technology in childhood Obesity Policy (STOP): What is STOP? www.stopchildobesity.eu/what-is-stop/  (last accessed on 11 May 2023).
2. Linseisen J, Renner B, Buyken A, et al. for the German Nutrition Society: Perspectives for nutrition research 2022. Position of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 2022; 69(12): 184–9.
3. Science and Technology in childhood Obesity Policy (STOP): STOP Policy Briefs. www.stopchildobesity.eu/policy-briefs/  (last accessed on 11 May 2023).
4. Adam S, Pfannes U: Self-Nudging und Ernährungsverhalten. (Neue) Perspektiven für Gesundheit und Nachhaltigkeit. Ernährungs Umschau 2022; 69(4): M216–21.
5. Adam S, Pfannes U, Gorny A, Rossi CD: Ernährungsverhalten anstupsen. Nudging und die 10 Regeln der DGE. Ernährungs Umschau 2022; 69(1): M34–40.
6. Science and Technology in childhood Obesity Policy (STOP): Nudges to promote healthy eating in schools: Policy Brief. www.stopchildobesity.eu/wp-content/uploads/2022/06/9789240051300-eng.pdf  (last accessed on 11 May 2023).



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 6/2023 auf Seite M339.

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