Medienumschau Juli 2021

  • 14.07.2021
  • Print-News
  • Jana Muthny-Thorn
  • Udo Maid-Kohnert
  • Lisa Hahn

journal culinaire
Vegetarisch und vegan

Das Journal Culinaire erscheint zweimal jährlich und widmet jede Ausgabe einem Lebens- oder Genussmittelthema aus der Perspektive von Kultur, Handwerk und Wissenschaft. Die neue Ausgabe beleuchtet das Thema „Vegetarisch und vegan“ aus zahlreichen und teils überraschenden Perspektiven. So werden sich beim Lesen sicherlich teils Zustimmung, aber auch innerer Widerstand regen. Ein kleiner Einblick: Essen verbindet Menschen, Völker und Nationen und prägt ihre Kommunikation.

Ines Heindl beschäftigt sich in „Macht und Solidarität“ mit dem Vorkommen verschiedener Ernährungsstile an einem Tisch und wirbt für einen kommunikativen Austausch, der die Gleichzeitigkeit von Ernährungsalternativen akzeptiert. In „Donnerstag ist Fleischtag – Fleischarme Ernährung vor 100 Jahren“ beleuchtet Regina Frisch historische Kochbücher hinsichtlich der Frage, welche Faktoren die Ernährung maßgeblich bestimmen. Auch Susanne Vögeli verfolgt die Entwicklung der vegetarischen Ernährung anhand eines Kochbuchs. Hierfür nimmt sie die Rezeptsammlung des Schweizer Kochbuchklassikers „Flüscher“ in drei von acht Ausgaben von 1923 bis 1966, hinsichtlich Veränderungen der Schweizer Esskultur, unter die Lupe und dokumentiert die Entwicklung vegetarischer Anteile. Es zeigt sich, wie sehr die Koch- und Essgewohnheiten vom politischen und wirtschaftlichen Zeitgeschehen sowie von den sozialen Verhältnissen geprägt sind. ...



Konferenz zur Zukunft Europas
EU-Plattform sammelt und moderiert Ideen

Eine Art „betriebliches Vorschlagswesen“ für ein Land oder gar eine Staatengemeinschaft? Geht das? Zumindest versucht wird es: Die Europäische Union betreibt hierzu eine Internet-Plattform zur BürgerInnenbeteiligung. Unter https://europa.eu/european-union/conference-future-europe_de können alle BürgerInnen Europas in derzeit 24 Sprachen Anregungen zu Themen wie Klimawandel und Umwelt, Gesundheit, Migration, digitaler Wandel, Arbeitswelt, aber auch zu freien Themen einbringen und Fragen stellen. Auch Veranstaltungshinweise können eingereicht werden.

Die Plattform ist von der Europäischen Kommission als „Anlaufstelle der Konferenz zur Zukunft Europas“ gedacht, einer Initiative, die aktuell unter der Ratspräsidentschaft Portugals v. a. auch das soziale Miteinander in Europa verstärkt in den Blick nehmen will. Es ist geplant, aus den eingegangenen Ideen bis zum Frühjahr 2022 Schlussfolgerungen mit Leitlinien für die Zukunft Europas zu erarbeiten. ...



logo! Thema: Ernährung

Auf der Website der Kindernachrichtensendung logo! des ZDF gibt es eine Themenseite Ernährung.

In den Kategorien „Ungesundes & Krankheiten rund ums Essen“, „Für Ernährungs- Checker!“ und „Essen und Umwelt“ finden sich interessante und kurzweilige Videos (max. 2 Minuten) sowie Fotoserien und Infotexte. ...



Einführung Ernährungspsychologie

Das Lehr- und Sachbuch „Einführung Ernährungspsychologie“ von Prof. Dr. Christoph Klotter ist in der mittlerweile 4. Auflage erschienen.

Die Ernährungspsychologie spielt in der täglichen Ernährung des Menschen eine herausragende Rolle. Wie beeinflussen psychische Faktoren das Essverhalten? Wie ist der Stand der Forschung zu den Themen Essstörungen und ernährungsbedingte Krankheiten? Warum ernähren sich Menschen gesund, warum ungesund? ...



Die ausführlichen Inhalte der Medienumschau aus dem Juli 2021 finden Sie hier:
S. M435 bis M436
S. M439

Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 7/2021 auf den Seiten M435 bis M436 und M439.

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