Kinderernährung – unterschiedliche Einstellungen zum Fleischverzehr: Mehrheit der Kinder und Jugendlichen sind lustvolle Fleischesser

Eine vom Meinungsforschungsinstitut iconkids & youth im März und April 2022 durchgeführte und selbst finanzierte Studie, kam zu dem Ergebnis, dass die Mehrheit der Befragten 6- bis 19-Jährigen (63 %) „gerne Fleisch, Wurst oder Schinken“ essen und nicht vor haben, in Zukunft weniger davon zu essen. Nur 5 % der 1472 Befragten ernähren sich vegetarisch. Weitere 3 % gehören zu den sog. PescetarierInnen und essen kein Fleisch aber Fisch. FlexitarierInnen sind 29 % der Kinder und Jugendlichen (= Befragte, die „Fleisch, Wurst oder Schinken selten essen“ [11 %] und welche, die den Fleischkonsum reduzieren möchten [18 %]).

© MilicaStankovic/iStock/Getty Images Plus
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Vegetarismus kommt laut dieser Studie häufiger bei Mädchen vor: 9 % gaben an, sie würden sich vegetarisch ernähren, aber nur 2 % der Jungen. Außerdem ernähren sich Ältere häufiger vegetarisch (8 % der 13- bis 19-Jährigen) als Jüngere (3 % der 6- bis 12-Jährigen). Bei den 13- bis 19-Jährigen Mädchen gibt es folglich die meisten Vegetarierinnen. Vegan ernähren sich 1 % der befragten Kinder und Jugendlichen. Diese Zahl ist bereits in den Vegetarier-Zahlen berücksichtigt.
Das Institut hat auch die Gründe für eine fleischlose Ernährung erfragt, die v. a. (55 %) am Tierwohl (schlechte Haltungsbedingungen) liegen. 54 % haben Mitleid mit den Tieren und 52 % denken an die Umwelt. 35 % haben ein schlechtes Gewissen, wenn sie Tiere essen müssten, während es 28 % nicht schmeckt. Für weitere 27 % steht die eigene Gesundheit im Fokus und für 24 % ist klar: „Für mich soll kein Tier sterben“.

Quelle: iconkids & youth international research GmbH: Repräsentativbefragung: Wie viele Kinder und Jugendliche ernähren sich vegetarisch? Pressemeldung vom 19.07.2022



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 9/2022 auf Seite M470.

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