Medienumschau November 2021
- 15.11.2021
- Print-News
- Lea Eileen Pöhls
Kinderernährung in Institutionen der Bildung und Erziehung, Familien und Medien
Pädagogisierungen des Essens
Der Herausgeberband fokussiert das Essen von Kindern und dessen Pädagogisierung vor einem historischen, praxis- und diskursanalytischen Hintergrund. Sichtbar gemacht werden vielfältige Essarrangements in der Kindheit und deren pädagogische Relevanz. Kultur-, erziehungswissenschaftliche und kindheitstheoretische Perspektiven werden in den Blick genommen.
Der Band umfasst ausgewählte Beiträge der Tagung „Das Essen der Kinder. Zwischen Pädagogisierung, Konsum und Kinderkultur“ und ist in vier verschiedene Themenschwerpunkte gegliedert. Die Tagung verfolgte das Ziel einer interdisziplinären Verständigung zwischen Erziehungswissenschaft, Soziologie, Kulturwissenschaft, Wissenschaft Sozialer Arbeit und Ernährungswissenschaft zum Essen in Kindheiten. ...
Nutri-Score – Unterrichtsmodul
Der Nutri-Score zeigt den Nährwert von Lebensmitteln in fünf Qualitätsstufen und ermöglicht so einen schnellen Vergleich am Einkaufsregal. Doch was steckt hinter dieser Farbbewertung, was bedeutet ein B gegenüber einem C? Wo hilft das Label, wo liegen seine Grenzen? Das können SchülerInnen mithilfe der neuen Unterlagen des Unterrichtsmoduls des Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) herausfinden.
Neben der sachlichen Erläuterung, was unter dem Nutri-Score zu verstehen ist und wie er dabei helfen kann, aus mehreren Produkten einer Kategorie das mit dem günstigsten Nährwertprofil herauszufiltern, weist das Unterrichtsmaterial auch explizit auf einen kritischen Umgang mit dem Nährwert-Logo hin. So wird bspw. darauf hingewiesen, dass der Nutri-Score keine Aussagen über den Gesundheitswert eines Lebensmittels mache. ...
Lesen Sie die Medienumschau hier kostenfrei!
Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2021 auf den Seiten M678 bis M679.