Genussmittel

Macht Kaffee uns wacher?

Der Eindruck, dass der morgendliche Kaffee einen wachmachenden Effekt hat, kommt daher, weil die meisten Menschen chronische Koffeinkonsument*innen sind. Sie nehmen ... weiter


Aktuell in Heft 3

Lebensmittel: Genuss – Nutzen - Nachhaltigkeit

Genussmittel wie Tee, Kaffee, Kakao, aber auch Gewürze für den Export in reiche Länder werden meist in Ländern angebaut, in denen oft zugleich Armut und Hunger herrschen.... weiter


Ernährungs- und Gesundheitsstudien

Biomarker für Kaffeekonsum

Kaffee ist mit rund 168 Litern pro Jahr und Person das beliebteste Heißgetränk in Deutschland. Zahlreiche Beobachtungsstudien sprechen dafür, dass ein moderater... weiter


Nachschlag

Kleines Kaffeebrevier

Wie einfach war es doch früher, im plüschigen Café einen Kaffee zu bestellen, gab es bei uns doch meistens nur die Hausmarke (mit oder ohne Koffein) und die Wahl zwischen... weiter


Die höchsten Temperaturen in der Gastronomie wurden bei Kaffee aus Siebträgermaschinen gemessen. © oneinchpunch / iStock / Thinkstock
Aktuelle Ausgabe

Kaffee besser vor dem Verzehr abkühlen lassen

Wie hoch ist die Ausgabe- oder Serviertemperatur von Kaffee in Deutschland? Und was bedeutet diese Temperatur in Hinblick auf mögliche Schäden an der Speiseröhre der... weiter


Kaffeebohnen. © MaximSuvorov / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Kaffee und Krebskrankheiten

Der Konsum von Kaffee wird sowohl mit positiven als auch mit negativen Effekten auf die Gesundheit in Verbindung gebracht. Warum beim Einfluss von Kaffee auf... weiter


© Karaidel / iStock / Thinkstock
Geschmack

Darum mögen wir einige Lebensmittel erst als Erwachsene

Ein Wissenschaftler der Deakin University in Melbourne erklärt auf der Universitäts-Homepage, warum sich unser Geschmackssinn mit dem Alter verändert. Und er löst auf,... weiter


Kaffeetasse auf Tisch
Diabetes mellitus Typ 2

Wer viel Kaffee trinkt, hat vermindertes Erkrankungsrisiko

Wissenschaftler vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) haben Hinweise darauf gefunden, dass kleine Unterschiede im Erbgut darüber bestimmen, ob wir vom... weiter


Kaffeeflecken auf Papier
Aktuell im Heft

Kaffee und sein Einfluss auf ausgewählte chronische Krankheiten

Der Konsum von Kaffee wird mit verschiedenen, sowohl positiven als auch negativen Effekten auf die Gesundheit in Verbindung gebracht. In der aktuellen Ausgabe der... weiter


September-Ausgabe

Ökonomisch motivierter Lebensmittelbetrug

Sind sie die idealen Opfer? Konsumenten können durch Lebensmittelbetrug nicht nur in finanzieller, sondern auch in physischer oder psychischer Hinsicht geschädigt werden.... weiter

Weitere Ergebnisse laden