• 12.11.2024
  • Ausland

ÖGE-Jahrestagung 2024

Wie werden Lebensmittel bewertet? – Förderlich für Gesundheit, Klima und Umwelt oder problematisch und kritisch?

Seit vielen Jahren setzt sich die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) im Rahmen ihrer Jahrestagungen für die Förderung von Gesundheit durch eine ausgewogene, nachhaltige Ernährung ein – mit einem zunehmend stärkeren Fokus auf eine pflanzenbasierte Ernährung, zum Wohl von Mensch und Umwelt. Auch in diesem Jahr stehen diese zentralen Themen im Mittelpunkt, unterstützt durch fundierte wissenschaftliche Erkenntnisse und praxisnahe Empfehlungen. Die Veranstaltung findet hybrid statt, damit alle Teilnehmenden, ob vor Ort oder online, aktiv eingebunden werden können.

Themen:

  • Der methodische Weg zu den neuen lebensmittelbasierten Empfehlungen
    Lisa Sturm
  • Die neuen lebensmittelbasierten Empfehlungen in Österreich, Deutschland und der Schweiz
    Karl-Heinz Wagner
  • Fragen und Antworten zu veganer Ernährung inkl. Tipps für die praktische Umsetzung – Ein Update
    Tilman Kühn
  • Neue Ernährungsstrategien und -maßnahmen des BMSGPK – Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen
    Judith Benedics
  • Best Practice Beispiele „gesunde und klimafreundliche Ernährung”
    Karin Schanes
  • Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Alternativen zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
    Florian Tschandl
  • Shrinkflation – Problemaufriss
    Alexandra Hammerl & Teresa Bauer
  • Biodiversitäts-Strategie Österreich 2030+ – Bewusstsein zu Biodiversität in der Gesellschaft stärken
    Gabriele Obermayr
  • Welche Chemikalien befinden sich in Lebensmitteln – Wie werden sie bewertet?
    Karin Gromann
  • Greenwashing bei Lebensmittelprodukten – Beispiele aus der Praxis
    Raphael Fink
  • Food Trends rund um pflanzenbasierte Lebensmittel
    Petra Rust
  • Technische Innovationen – Food-Trends im Getreidesektor
    Regine Schönlechner
  • Fragen und Diskussion mit allen Vortragenden


Fortbildungspunkte

Mediziner:innen: Bestätigung zur Einreichung der DFP-Punkte
Masterstudierende der Ernährungswissenschaften nach erfolgter vollständiger Teilnahme: 1 ECTS/ Tag, 2 ECTS/Tag bei aktiver Teilnahme
Diätolog:innen: Bestätigung zur Einreichungsmöglichkeit für das MTD-CPD-Zertifikat

Information und Anmeldung
Frühbucherbonus bis 31. Oktober 2024!
ONLINE-Registrierung, weitere Informationen und Tagungsgebühren unter 
https://www.oege.at/event/16-dreilaendertagung-der-dge-oege-und-sge/ 

Veranstaltungsort

Festsaal des Bundesamtsgebäudes,
Radetzkystraße 2
1030 Wien
Österreich

und online

Veranstalter

Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)
c/O AGES Bürotrakt WH
Spargelfeldstraße 191, 1220 Wien
Tel.: +43/1/714 71 93
E-Mail: info@oege.at


https://www.oege.at/

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