• 31.08.2024
  • Fort- und Weiterbildung

Culinary Medicine: Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (FBDG) der DGE 2024 – Ableitung, Evidenz und praktische Umsetzung im Teaching Kitchen

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. hat im März 2024 neue lebensmittel­bezogene Ernährungsempfehlungen (sog. Food Based Dietary Guidelines, FBDGs) veröffentlicht, in die neben Gesundheitsaspekten erstmals auch Nachhaltigkeits­aspekte (Treibhaus­gasemissionen und Landnutzung) eingehen und die auf einem evidenz­basierten Algorithmus basieren. Würde die Bevölkerung in Deutschland diese neuen Empfehlungen vollständig umsetzen, ließen sich assoziierte Treibhaus­gasemissionen und Landnutzung deutschlandweit etwa halbieren, zudem würde sich die Krankheitslast durch ernährungs­abhängige Erkrankungen sehr deutlich reduzieren. Dabei wurden die neuen Empfehlungen von der Fachgesellschaft bewusst anschlussfähig gestaltet, in dem man das bisherige Essverhalten zu 40% integriert, eine wöchentliche Fleischempfehlung von bis zu 300 g und einen Spielraum für sog. diskretorische Lebensmittel (hohe Kalorien- aber geringe Nährstoffdichte) berücksichtigt hat.
Wir stellen die neuen Empfehlungen und ihre Herleitung im Detail vor, diskutieren diese kritisch und übersetzen sie in der Lehrküche gemeinsam mit Ihnen anhand von Musterrezepten in die Lebenswelten von Patientinnen und Patienten (Culinary Medicine). Sie lernen also nicht nur die neuesten Empfehlungen kennen, sondern mit Culinary Medicine gleichzeitig auch ein neues Lehrkonzept, das insbesondere ärztliche Beratungs­kompetenzen bei ernährungsassoziierten Erkrankungen verbessert.

Wir freuen uns zudem, Sie in Deutschlands innovativster Lehrküche mit universitärem Bezug, dem Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion in Göttingen, begrüßen zu dürfen.

Themen:

  • Culinary Medicine – ein neues Lehrkonzept zur Verbesserung der ernährungsmedizinischen Beratungskompetenzen und interprofessionellen Zusammenarbeit
    PD Dr. med. Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
  • Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Herleitung, Evidenz und berechnete Effekte auf Gesundheit und Nachhaltigkeit
    Prof. Dr. Bernhard Watzl, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn (angefragt)
  • Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Ableitung für die Praxis, Auswirkungen auf verschiedene Lebensmittelgruppen und neue Materialien für die Kommunikation
    Nicola Rosenau M.Sc. Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin
  • Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE 2024 – Musterrezepte im Teaching Kitchen/praktische Anwendung
    Heidi Schwarzer, Birgit Ellrott, Pham Trong An Ho, Uwe Neumann, Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin und Culinary Medicine Deutschland e.V.


Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie auf der u. a. Website.

Veranstaltungsort

Teaching Kitchen im Sportpark Jahnstadion Göttingen by Culinary Medicine Deutschland e.V.
Sandweg 7
Göttingen

Veranstalter

Culinary Medicine Deutschland e.V. in Kooperation mit dem Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen/Universitätsmedizin

Kontakt:
Culinary Medicine Deutschland e. V.
Zur Quelle 2a
48341 Altenberge
www.culinarymedicine.de
kursmanager@culinarymedicine.de


https://culinarymedicine.de/event/culinary-medicine-die-neuen-lebensmittelbezogenen-ernaehrungsempfehlungen-der-dge-2024-ableitung-evidenz-und-praktische-umsetzung-im-teaching-kitchen-3/

ICS herunterladen
zurück zur Kalender Übersicht