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Die 10 wichtigsten Ernährungstrends 2022 © NUTRITION HUB
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Ernährungsreport 2022: Die Top 10 Ernährungstrends

  • 26.01.2022
  • News
  • Redaktion

4. Bewusstsein für gesunde Ernährung
Viele VerbraucherInnen reflektieren ihren Lebensstil und erkennen den Einfluss der Ernährungsweise auf die eigene Gesundheit. Vor allem Frauen sehen Ernährung als zentrales Element, um die eigene Gesundheit zu fördern. Männer hingegen – vor allem ab den mittleren Lebensjahren – tun sich damit schwerer.
Auch Achtsamkeit und intuitives Essen ist ein Trend in der Ernährung. Gesunde Ernährung geht immer mehr Hand in Hand mit Genuss und ohne Verbote. Eines dieser Konzepte, auch bekannt als „Health At Every Size®“, fußt auf den Säulen Selbstakzeptanz, intuitive Ernährung und Bewegung aus Freude; ein Ansatz, der darauf abzielt, die Gewichtsabnahme zu vernachlässigen und die Stigmatisierung von Menschen mit Übergewicht oder Adipositas zu reduzieren.

5. Ernährung nach Zahlen: Personalisierte Ernährung und Biohacking
Der Markt zeigt: Die Nachfrage nach einer maßgeschneiderten Ernährung, bis ins Detail an die individuellen Gegebenheiten und Bedürfnisse des eigenen Körpers angepasst, wächst. Entsprechende Geschäftsmodelle entstehen. An der Dualen Hochschule Baden-Württemberg etwa hat die Forschungsgruppe „Personalisierte Ernährung“ gezeigt, dass künstliche Intelligenz und digitale Anwendungen das Thema wesentlich vorantreiben. „Es wird immer normaler, seinen Körper zu überwachen, egal ob mit Blutzuckersensoren im Arm oder mit Hilfe der smarten Trinkflasche“, sagt der Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologe Fabian Schlang. Damit personalisierte Ernährung funktioniert, müssen Daten, Produkte und Dienstleistungen aus Lebensmittelbranche, Gesundheit, Technologie und Wissenschaft ineinandergreifen.

6. Convenience Food und gesundes Essen-to-go
Der Trendreport Ernährung 2022 listet Convenience Food und gesundes Essen-to-go als sechstwichtigste Entwicklung auf. Auch in diesem Bereich wird die Kombination aus Nachhaltigkeit, Gesundheit und Genuss immer wichtiger. „Da Verbraucherinnen und Verbraucher auf kritische Inhaltsstoffe achten, ist schon jetzt eine Optimierung dieser Produkte zu beobachten“, sagt die Food-Journalistin Dagmar von Cramm. In Zukunft also dürfte die Liefer-Branche die kaufkräftige Zielgruppe der Gesundheitsorientierten noch stärker in den Fokus nehmen.

7. Ernährung für den Darm und Probiotika
Die Relevanz des Darms und der Darmbakterien im Zusammenhang mit Psyche und Ernährung, der sogenannten Darm-Hirn-Achse, nimmt zu und ist nicht länger ein Tabu-Thema. ErnährungsberaterInnen registrieren eine steigende Anzahl an Anfragen zu diesem Thema. Daher sehen die befragten ExpertInnen die Themen Darm-Mikrobiom und Ernährung sowie Probiotika als siebtwichtigstes Themengebiet für zukünftige Entwicklung an.

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