Fertig angerichtete Bowl. © OksanaKiian / iStock / Thinkstock
Super Bowls bestehen aus rohen und gekochten Zutaten wie Reis, Avocado, Tomaten und Nüssen. © OksanaKiian / iStock / Thinkstock

Foodtrends: Super Bowls, Rainbow Bowls, Buddha Bowls

  • 26.06.2017
  • News
  • Stella Glogowski
  • mya

Bilder von schön angerichteten, bunt befüllten Schüsseln aus rohen und gegarten Zutaten häufen sich auf Pinterest, Instagram und Co. und auch in Zeitschriften und Rezeptdatenbanken: Es handelt sich um die sogenannten Super Bowls, Rainbow Bowls oder Buddha Bowls. Hier eine kurze Charakteristik und passende Blog-Tipps.

© IriGri8 / iStock / Thinkstock
Süße Bowl. © IriGri8 / iStock / Thinkstock

Wie die Namen schon verraten sind diese Schüsselgerichte (engl. bowl = Schüssel) meist reich an "Superfoods" wie Avocado oder Kichererbsen. Sie zeichnen sich durch ihre (Regebogen-)Farbenvielfalt aus und sind „so rund und prall gefüllt wie der Bauch eines Buddhas“, denn sie enthalten mehrere warme und kalte Komponenten samt Soße beziehungsweise Dip und können süß, herzhaft oder beides zusammen sein.

Kurz: Alles ist erlaubt, solange die Komponenten gesund sind.

Feste Bestandteile der Bowls:

  • mehrere Obst- und/oder Gemüsesorten (roh, gegart, als Smoothie)
  • Vollkorn(pseudo)getreide (bspw. Hafer oder Quinoa) und/oder Hülsenfrüchte/Tofu/Tempeh, seltener tierische Produkte
  • grünes Blattgemüse, Kräuter
  • Ölsaaten, Kerne, Nüsse (als Topping oder untergemischt)
  • selbstgemachte Soßen oder Dips


Kommentar:
Die Schüsselgerichte sind einer von vielen (Super)Food- beziehungsweise "Health Food"-Trends und eignen sich als gutes Motiv in unserer optisch überladenen Welt, in der man sich in den vielen Social-Media-Kanälen über seine Mahlzeiten inszeniert. Die bunte Zusammenstellung kann jedoch zu einer vielfältigen, pflanzenbasierten Ernährung beitragen. Zudem sind die Bowls – bis auf die hohe Komponentenvielfalt – relativ einfach zuzubereiten, eignen sich auch zur Resteverwertung und machen optisch Lust aufs Essen.



Blog-Tipps der Redaktion mit schönen Bowl-Rezepten:

Flowers On My Plate 
Minimalist Baker
Geschmacksmomente by Karin
Eat This
Individualisten
Food with a View



Quellen:
Kintrup M. Super Bowls. Die Schüsseln zum Glück: süß und pikant. ZS Verlag, München (2017)
The vegan Foodnerd. Buddha Bowls, Rainbow Bowls, Mai Bowls, Super Bowls… I LOVE BOWLS!

Das könnte Sie interessieren
Lebensmittelsicherheit: Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter
Rolle der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAWs) für die Ernährungsforschung weiter
Bunt und außer Kontrolle weiter
Alkohol – DGE-Positionspapier gibt Handlungsempfehlungen weiter
Zertifizierte Fortbildung: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer... weiter
Unterschätzte Spurenelemente? Gehaltsdaten für Chrom, Mangan, Molybdän und Selen in... weiter